病院紹介(本館1F)

病院に到着すると、まずケヤキの木が目にはいります。駐車場は約160台のスペースがあり、職員用としてもこれ以外に60台分は確保しております。自家用車での通勤も認めており、駐車料金も無料です。
正面玄関を入りますと、天井はドーム型のガラス張りで、入口上部にはステンドグラスを設置し、非常に明るいエントランスホールになっております。
入って左側には、喫茶・売店(サライ)があり、患者様、ご家族様の憩いの場所になっております。又、入院中の必要品等の販売、オムツセットの申し込み等も行っております。
右側には、平成22年4月からオープンした、歯科・歯科口腔外科があり、地域の開業医様からの紹介患者、身体障害者の治療には、特に力を入れております。現在、歯科医師3名と歯科衛生士4名で対応しております。詳しいところは、ホームページでご覧ください。
中へ進みますと、オープンカウンターの受付があり、右側には薬局があります。受付から左側に診察室が並んでおり、中央の③番には処置室があり、採血、点滴等を実施しております。
全部で6箇所の診察室で、診療の出来る体制をとっております。各診察室とも待ち患者様が多く、待ち時間が多くご迷惑をおかけしております。
又、エントランスホール左奥には、本館リハビリ室があり、リハビリ専門医・理学療法士・作業療法士が混在してリハビリを実施しております。(リハビリ専門医1名・理学療法士21名・作業療法士12名・言語療法士6名・リハ補助2名)
待合い室の中央には、中庭があり大小の植木があり、やすらぎの空間にもなっております。
診察室の奥には、検査部門があり、エコー室、X線透視室、X線一般撮影室、乳腺撮影室、CT室、内視鏡室があります。特に内視鏡件数は、上部・下部併せて年間2500例以上実施しております。
それ以外に、1Fには手術室と中央材料室があります。手術は外科(消化器)、整形の手術を実施しており、手術担当の外科医6名、整形外科医2名で実施しております。